Esta delicia argentina, recuerda mejor a los famosos alfajores Havanna que a los tradicionales alfajores de maizena.
Lamentablemente con un pequeño en casa, lo que tardarías unos 40 minutos en hacer (incluyendo el horneado), terminas haciéndolo en 2 horas...y ese fué mi caso, con la recompensa de lo buenos que quedaron...de verdad, tienes que probarlos!!!
Ingredientes:
Masa galleta
2 1/2 tazas de harina de trigo
1 pizca de sal
4 cdas. de manteca vegetal (Crisco) - yo usé mantequilla sin sal
2 yemas de huevo
100 ml de agua tibia
1 cda. de extracto de vainilla
Relleno
Para esto utilicé dulce de leche repostero, comprado en el súper.
Si prefieres hacerlo tu misma, utiliza una lata grande de leche condensada y ponerlo en baño maría, hasta que cambié de color y se vuelva una pasta más pesada, muy parecida al dulcede leche utilizado en repostería.
Merengue
Propongo dos opciones:
1) Para un glaseado fino y que seque rápidamente
1 1/2 taza de azúcar glass
80 ml agua
1 clara de huevo a temp. ambiente
2) Para una cobertura de merengue con volumen y más crujiente:
2 tazas de azúcar (puede ser azúcar granulada)
4 claras de huevo (puedes usar 2, a mí me sobró bastante merengue, así que los utilcé para hacer merengues para mi hijo (le encantan)
Preparación:
1) Mezcla la harina y la sal.
2) Añade la manteca o mantequilla (en este caso semi ablandada)
3) Añade las yemas, el agua y la el extracto de vainilla, mezclando todo pero sin trabajarlo mucho, yo use una varilla manual y removía aplastando la masa.
4) Una vez mezclado todo, formar una pelota con la masa y aplastar oara que quede como un disco, dejando reposar unos 20 minutos en el refrigerador
5) Con un rodillo extiendes la masa hasta que tenga un grosor de unos 1,5 mm y con un cortador de galletas, vas cortando y poniendo en la bandeja de hornear (previamente cubierta con papel de hornear). Pincha las galletas con un tenedor para evitar que suban mucho
6) Precalentar el horno a 200C/400F
7) Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas y con aspecto crujiente
8) Preparar el glaseado o merengue (opción 1 ó 2) y cubrir las galletas una vez estén frías
9) Hornear por 10 minutos en el caso del merengue, o hasta que quede crujiente. En el caso del glaseado, no hornear, sino hacer el alfajor y recubrirlo con elmglaseado y dejar reposar de 2 a 3 horas.
10) Una vez dejamos enfriar las galletas cubiertas del merengue, rellenamos con el dulce de leche la galleta y tapamos con otra galleta, quedando finalmente nuestro esperado alfajor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario