domingo, 10 de febrero de 2013

Churumbeles / Memelos (Coconut Lollipops - Piruletas de Coco)









Definitivamente, esto es un orgullo nacional de los dominicanos!!! Lo voy a nombrar el dulce del mes!!! Sí, porque el color y el sentimiento que provoca en mi...me remonta a mi niñez, "que tiempo tan feliz"!!!!

Aunque faltan unos días para San Valentín, quise dejar por adelantado mi regalo...si, es que ha sido emocionante, tanto como darle los juguetes de papá noél a los peques...como nos cuesta esperar a que llegue el día de navidad para ver sus caritas!!!

Son tradicionales del sur de República Dominicana...llevan consigo el sentimiento más lindo y puro, de seguro si creciste allí te dará nostalgia el verlos y probarlos te parecerá un lujo, sobretodo si vives tan lejos de allí como yo...snif snif :(

Después de tanto preguntarme a mí misma cuáles ingredientes podían acompañar a esta delicia, y después de ver y escuchar tantas opciones, dí con la receta correcta...tan sólo leerla me hizo sentido y supe que sería la que me regalaría el placer de volver a probarlos...

Es fácil, divertida y están riquísimos!




Ingredientes para el Relleno:

2 tazas de coco rallado (yo usé 2 bolsitas de coco rallado seco de 100 gr. c/u)
5 tazas de leche evaporada
1 1/2 taza de azúcar blanco



Ingredientes para el Caramelo:

4 cucharadas de agua
1 taza de azúcar blanco
1 taza de jarabe de maíz oscuro (corn syrup)
1 cucharadita de colorante rojo alimentario
Opcional: 1 cucharadita de aroma de coco 
16 - 20 Palillos (dependiendo de la cantidad que hagas)




















Preparación:

  1. Hervir el azúcar con la leche evaporada, removiendo de tanto en tanto, hasta que se forme una pasta. 
  2. Se retira la pasta del fuego y añadimos el coco rallado, removiendo con una espátula de manera envolvente y mezclando todo bien.
  3. Engrasamos una bandeja con aceite de girasol o de maíz.
  4. Colocamos la masa del relleno en la bandeja engrasada y dejamos reposar hasta que se enfríe un poco a temp. ambiente.
  5. Mientras, pasamos a la preparación del caramelo, mezclando el agua, el azúcar, el jarabe de maíz y el colorante y poniendo al fuego.
  6. Una vez la mezcla para el caramelo se espesa suficiente, con cuidado de no quemarlo (si tienes un termómetro de cocina, estaría en 130o C ó 265o F), ahí lo sacamos del fuego.
  7. Hacemos bolitas con la masa del relleno y pinchamos con el palillo y las revestimos con el caramelo
  8. Las colocamos en la bandeja y dejamos enfriar hasta que el caramelo seque y endurezca como el de una piruleta.








4 comentarios:

  1. Hola Claudia! Muy chulo tu blog! Yo amoooo estos dulces, jamás pensé en hacerlos hasta q vi tu receta y tengo una pregunta, el corn syrup se puede sustituir? En caso q se pueda, por qué lo puedo cambiar? Vivo en Españaa y no se donde encontrar aquí? Gracias!

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    1. Hola Trizbeth, en primer lugar muchas gracias por tu mensaje!

      Entiendo tu duda porque vivo en España también y cuesta mucho encontrar estos productos americanos. Me parece que para que el caramelo quede lo suficiente espeso y luego endurezca, debes utilizar algún tipo de glucosa, tal vez el agave que venden en Veritas te sirva, me parece que también la molasa sirve para esto, la he visto en varios supermercados.

      Si ves que se te hace imposible conseguir el corn syrup o los productos que te sugiero, puedes optar por hacer un caramelo con agua y azúcar en plan sencillo, y aunque no tiene el mismo efecto, saben muy buenos.

      Yo en Barcelona, encontré el Corn Syrup de la marca Karo en varias tiendas de productos americanos, te paso los links por si puedes comprarlos por internet:

      Yummy Planet
      http://www.yummyplanet.es/es/ingredientes/264-karo-light-corn-light-syrup-568-ml.html

      http://tienda.marialunarillos.com/
      http://tienda.marialunarillos.com/buscar?orderby=position&orderway=desc&search_query=karo&submit_search=

      Espero que te queden muy buenos y si te animas, nos pases unas fotos para subirlas al blog.

      Un saludo,
      Claudia

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  2. Holaa Claudia! Gracias por contestarme tan rápido y por todas las opciones! Vivimo muy cerquita, yo en Gerona :) voy a menudo a Barna :) Te cuento que estos palitos de coco- como les digo jaja- yo los comía solo de vez en cuando pq tu sabes q comerte eso de un semáforo allá era una ameba segura jajaja :) yo hago postres pero no he hecho blog aún :S ya vendrá! Tu blog lo vi por una muy amiga-Minica- de otra amiga en común-Claudia Sanatacruz- y así llegué y claro me quedé!!

    Mil gracias y encantada, si me salen t mando foto seguroooo! Besoss

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    1. Oh dios, escribo del móvil y los nombres y otras palabras, desastre total! Espero me entiendas :) perdona :) jeje

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