jueves, 16 de mayo de 2013

Pastel de Belem o Pastel de Nata




Ufff...me dirás que soy una golosa pero es que no he podido resistirme...entre el pastel de vainilla que hice el domingo y los pasteles de Belem que he hecho hoy...rodaréeee y rodaréeee...pero que buenos están!!!!

Como siempre, te diré que la receta es fácil...sí, yo es que intento no complicar la vida...pero como todo...paciencia...mucha paciencia eh...

Estos famosos pasteles de Belem, los probé por primera vez en un corto viaje a Portugal, estuve por temas de trabajo y el último día (sábado), aproveché para hacer un tour en bus por la ciudad y pueblecitos aledaños...hasta que me encontré con este delicioso pastelito que nunca olvidaré...por supuesto que esta receta no es ni de cerca como la original...pero debo decir que habiéndola probado...me recordaron bastante a los que comí cuando estuve por allí...

Y es que Portugal es un encanto...bueno, yo es que he estado 3 veces ya...que bien se come y la pastelería no tiene comparación!!!

Aquí les dejo unas fotos de mi visita...podrás ver La avenida Liberdade por donde me alojé y el famoso barrio de Alfama, también algunas fotos por Belem y el Convento Dos Gerórimos...










 



Bueno, a lo nuestro, vamos con los ingredientes:
  1. 4 yemas de huevo
  2. 150 gr de azúcar
  3. 40 gr de harina de maíz (Maizena)
  4. 200 ml de leche
  5. 100 ml de nata
  6. Azúcar glass
  7. Canela
  8. Vainilla
  9. 1 plancha de masa quebrada





Preparación:

Como te dije antes, todo muy sencillo...

  • Precalentar el horno a 180 C 
  • En un termomix o triturador o en tu batidora bates las yemas de huevo, unos 2 minutos a velocidad 1
  • Añades el azúcar y bates hasta que quede una mezcla homogénea y más pálida...unos 3 minutos a velocidad 2
  • Luego añades la maizena y bates a velocidad 3 por 1 minuto
  • Por último agregas a la mezcla 1/4 cdta. de extracto de vainilla
  • Una vez todo mezclado lo llevas a baño maría...aquí es donde tienes que tener paciencia, porque la idea no es que la mezcla se haga crema de inmediato, sino que a su tiempo vaya espesando...vas cambiando la temperatura de fuego medio a fuego alto cuando esté más espesa, removiendo con frecuencia con una varilla de mano
  • Mientras, vas cortando la masa en círculos para ponerla en el molde de los cupcakes o en los moldes de tartaletas, como prefieras
  • Una vez lista la crema de nata, la echas sobre la masa en los moldes y llevas al horno por unos 25 a 30 mins.
  • Al sacar del horno, espolvorea con azúcar glass generosamente y luego con un poco de canela en polvo...esto le dará el toque final.


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