miércoles, 3 de abril de 2013

Pastel Dominicano relleno de Crema Pastelera y Buttercream de Turrón





Definitivamente, los dominicanos son únicos...es que hasta haciendo el tradicional bizcocho de allí te das cuenta...es una receta diferente a todos los bizcochos que he hecho antes y debo decir que está buenísima...

Es una receta adaptada, así que si se parece un poco a alguna que has hecho, te recomiendo probar esta.

Es un bizcocho más suelto; pero esponjoso a la vez. se deshace muy fácil, por lo que es importante que quede bien nivelado, si es que te gusta inventar tanto como a mí y usas un molde más profundo (yo usé el de un cupcake gigante).

He puesto la imagen, para que no se queden con las ganas...pero mi pequeño Gabriel le entró con todo y se me desmontó todo, tuve que recomponerlo...pero sigue igual de bueno.

Aunque el sabor óptimo lo consigues cubriéndolo de merengue, esta vez opté por hacer un buttercream de turrón...quedó muy muy bueno.

Ingredientes:

Bizcocho
110 gr de margarina
110 gr de mantequilla
1/4 cdta. ralladura de limón
1/2 taza de zumo de naranja
220 gr de harina 
220 gr de azúcar
3 huevos
2 cdtas. de extracto de vainilla
2 cdtas. de polvo de hornear



Crema Pastelera

250 ml de leche
40 gr de azúcar
3 yemas de huevo
1/2 cdta. extracto de vainilla (ó 1/2 rama de vainilla) 
20 gr de maizena
1 pizca de sal
1/2 cdta. de extracto de almendras



Buttercream de Turrón

110 gr de mantequilla
110 gr de Icing sugar
2 cdta. de turrón en pasta (si quieres puedes sustituirlo por turrón blando, cortas 2 cuadritos y los trituras con una cuchara).
1/2 taza de leche
2 cdtas. de extracto de vainilla


Preparación:

Bizcocho


  1. Precalentamos el horno a 165C/ 325 F 
  2. Engrasamos nuestro molde
  3. Con una batidora eléctrica mezclas la mantequilla, la margarina y el azúcar hasta que quede una mezcla homogénea y con volumen.
  4. Añadir los huevos uno a uno y sin dejar de batir.
  5. Agregamos la ralladura de limón y el extracto de vainilla
  6. En un bowl aparte tamizamos el harina y el polvo de hornear, luego echamos una tercera parte en la mezcla de la batidora eléctrica.
  7. Añadimos una tercera parte del zumo de naranja, luego intercambiamos con la harina, la idea es que la masa mientras se bate no quede tan seca, además el zumo de naranja le deja un aroma y sabor especial.
  8. Pasamos la mezcla a nuestro molde con la ayuda de una espátula de goma
  9. Horneamos por 1 hora, revisando con la prueba del palillo unos 20 mins. antes (el tiempo puede variar dependiendo del molde que uses, mientras más profundo, más tiempo)

Crema Pastelera

  1. En un bowl mediano, bate las yemas de huevo hasta que estén cremosas
  2. En un cazo hervir la leche, maizena, azúcar y sal
  3. Añade 1/3 de la mezcla en las yemas de huevo y mezclar bien con una varilla manual. Pasar esta mezcla al cazo y batir con el resto, dejando al fuego de 2 a 4 minutos, hasta ebullición 
  4. En un bowl mediano, vaciar la mezcla, pasando antes por un colador fino, tapar con papel fil de plástico (asegura que toque la superficie de la mezcla). 
  5. Guardar por 1 hora en la nevera.

Buttercream

  1. Esto no es como multiplicar, donde el orden de los factores no altera el producto...al menos mi experiencia ha sido de estropear el buttercream por cambiar este orden. En fin, primero añades en un bowl la mantequilla, la pasta de turrón y luego el icing sugar, batir todo con la varilla eléctrica hasta que quede con la textura de un helado, cremoso; pero a la vez con cuerpo. Puedes añadir color con un palillo mientras bates todo. 
  2. Vaciar la mezcla en una manga pastelera y decorar al gusto.
    • Nota: recuerdo al principio, me gastaba hasta 500gr de icing sugar (con lo caro que es) por echarlo antes de la mantequilla y me quedaba tan líquido que no cogía  ninguna forma con la manga pastelera, por esto digo lo del orden...

Espero que les guste, quedan todos advertidos, este bizcocho crea adicción (en el buen sentido de la palabra).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Se ha producido un error en este gadget.

Share it on Pinterest

Follow by Email